Самка снежного барса с двумя котятами поселилась в Бурятии » Россия
Самка снежного барса с двумя котятами поселилась в Бурятии
Источник фото: virtus-online.ru

Россия


Самка снежного барса с двумя котятами поселилась в Бурятии

Лого NewsRussia.Today
Самка снежного барса с двумя котятами поселилась в Бурятии
(голосов: 1)
Следы не известной ученым ранее самки ирбиса и двух ее котят специалисты обнаружили в Окинском районе Бурятии во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса. Находка свидетельствует о подходящих для ирбиса условиях обитания, но специалисты бьют тревогу – для сохранения ирбисов в Восточном Саяне нужны экстренные меры. Об этом говорится на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Также открытием стали следы уже известных ученым двух особей ирбиса на совершенно новых участках горного массива Мунку-Сардык и Тункинских гольцов. "Следы этой самки  ирбиса с котятами специалисты фиксировали еще во время зимних работ. Тот факт, что появилась новая самка с потомством, очень обнадеживает, принимая в внимание недавние выводы о снижении численности ирбиса в регионе", - рассказал Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. По его словам, зафиксировано уже два выводка за сезон, а это отличный результат. Группировка ирбиса на хребте Восточный Саян полноценная и жизнеспособная.

Согласно результатам исследований 2015-2016 гг., на территории Республики Бурятия обитает восемь особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив еще не попала, отмечены только ее следы.

"Из этих особей постоянно в Бурятии обитает один снежный барс, которому ученые дали имя Димка, – говорит Сергей Малых, руководитель экспедиции и научной рабочей группы «Азия-Ирбис». – В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же особи ирбиса  – «кочевники». Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье – на территорию Монголии».

В 2016 – 2017 гг. специалисты планируют  дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса. Это позволит понять, изменяется ли численность редкого хищника, определить места обитания ирбиса и разработать эффективные меры охраны снежного барса.

По данным WWF, в нашей стране обитает около 80-90 особей снежного барса, в целом численность вида остается стабильной. Основными угрозами снежному барсу повсеместно остается браконьерство, в основном, использование проволочных петель, чаще устанавливаемых на кабаргу, снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла), являющихся основной кормовой базой ирбиса.


» » Самка снежного барса с двумя котятами поселилась в Бурятии

Комментарии


Новость дня

Последние новости

Видео

Мнения

Популярное

Новости из соцсетей